查看原文
其他

《三十五佛忏悔文》不可思议的功德利益



https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?width=500&height=375&auto=0&vid=w0171g1alyp

三十五佛忏悔文(五明佛学院)


本礼忏文在藏文中名《菩萨堕忏》,亦名三聚经,以所修三事:一者忏悔,二者回向善根,三者随喜回向,以此三聚得名。宗喀巴大师修顶礼时,亲见三十五佛现身空际,而后乃造此修观仪轨。


《入菩萨行论》说,要做这个课诵:《菩萨堕忏》,早晚各持诵三十五佛名三次,具足四力而忏悔。这样一来,晚上造的恶业,早上加以净除,白天造的恶业,晚上加以净除,不再增长,如果做不到这一点,起码一天终了时,应当用这个方法修忏悔,加以净除。


宗喀巴实证了菩提道次第,达到圆满正觉的境地,他完成了好几十万次的三十五佛礼拜,每天睡觉还是要拜三十五佛三十五轮。在他的传记里并没有特别强调他修过几十万次的金刚萨埵,但是非常强调他拜了很多次十万拜的三十五佛,可见这个法门是多么强力的除障法门。



帕绷喀仁波切在《掌中解脱》中解释,宗喀巴大师之所以能够带给有情浩如虚空的利益,是得力于他在三十五佛除障法门上,下过非常深的功夫。


不只宗喀巴大师是这样,许多菩提道次第的传承上师,包括阿底峡尊者在内,都每天修这个法好几遍,加上礼拜。据说,甚至当阿底峡尊者示现老迈、衰弱相的时候,仍然每天做几千次礼拜。


宗喀巴大师的上师及其它许多硕学、证量高的传承祖师也是这样,做了许多礼拜而在菩提道中开展心性,获得很高的证量与成就。

三十五佛礼忏法是非常具威力又很重要的净罪法。如果你不想受苦,就要礼敬三十五佛来净障。如果你没有空间可以礼拜,至少可以合掌念诵三十五佛的名号,万一你有什么疾病或缺陷,没有办法合掌,至少可以用嘴巴念。


你一开始念三十五佛的名号,光是念就有非常大的利益。如果你希望修行上有所证悟、有所成就的话,一定要礼敬三十五佛。就算你不追求很高的成就,只是不想要受苦而已,礼敬三十五佛也非常重要。

聪明才智和教育不保证你能成功,那仅是成功的助缘。当聪明而且受了高等教育的人却事业失败或找不到工作,这是一个征兆,显示他们还没有净除恶业──那是障碍的肇因,而且他们没有造善业、功德,以资获得他们希求的成功。

即使为了得到世俗的成功,获得现世安乐,究竟的解决之道也是净除障碍的因──恶业,以及生起善良的心念,积集资粮──亦即安乐因。可见,毫无疑问地,成办菩提道次第的证量,成功地开展心性,是何等重要!

菩提道次第中举出六种除障技巧,持诵三十五佛是其中一种。除障的法门之一是持诵佛名,特别是念三十五佛,这是威力十分强力的法门。


三十五佛的每一尊佛均示现来去除某一种我们通常会违犯的恶业,使我们的心净化。持每一尊佛名,都会净除好几劫的恶业,这实在是令人难以置信、威力强大的法门。

持这些佛中的一尊佛名会净除好几劫的特定恶业,持一尊佛名一次就可以疗除所有四百零四种疾病的肇因,无疑地,这个除障法太宝贵了。仅仅持一次佛名所净除的恶业,便是所有疾病、困境的肇因。持一次佛名就可以净除所有我可能必须生生世世,百千世不断经历的疾病、困难,以及修行的障碍。

即使没有持诵三十五佛名,光是念一遍发露罪堕的忏悔文,透过好好地发露忏悔罪堕,禅思忏悔文的意义,其威力就足以净除甚至是五无间罪这种沉重的恶业:杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧。

宗喀巴大师一生所示现的伟大行仪,虽然具足极为深广的证量,但大师所展现的外在行为,完全以戒律为依归;大师的坚持,对于后世弟子的修持与佛法的弘扬,具有卓越且长远的影响与贡献。


宗喀巴大师每天睡觉前都持三十五遍的三十五佛名。宗喀巴大师往往说:“睡觉前持诵三十五佛名三十五遍,我这个比丘就会以舒坦、安乐的心上床睡觉。”这是指不必挂虑恶业或堕入恶趣。如果你每晚睡觉前都能念诵三十五次的三十五佛名号的话,你每天都能以很欢喜、轻安的心入睡。

所以,人人都应该设法把三十五佛名和金刚萨埵的真言背下来。持诵三十五佛名这个修行法门非常重要,而且依宗喀巴大师的传承,持诵名号是和礼拜一起做。


行大礼拜具有极为殊胜的功德,主要用以对治「我慢」的恶习;行者心续中若存在我慢的习气,将会障碍各种道次第证量的生起。


帕绷喀仁波切说,我们死的时候,应当使自己的心舒坦、安乐,这是指死的时候我们应该有不必害怕堕恶趣的信心。使内心舒坦、安乐的方法是修三十五佛除障法。造恶业好比向银行借款,必须付很高的利息。要遏止由恶业导致的一切苦难,令我们的内心舒坦、安乐,正如帕就喀仁波切说的,务必修三十五佛这个法门。

如果你是出家僧尼,借着每天终了用三十五佛忏悔文做这个圆满的忏悔,便可净化当天所破任何戒或所累积的恶业。如果你是比丘,每天终了做这个圆满的忏悔,你便成为一位清净的比丘。

修持累积福德与智能资粮最完整的方法,为「七支供养」。在三十五佛礼忏法中,就完整地包含「七支供养」;最后,并将所累积的资粮,回向正确的方向---圆满菩提。因此,三十五佛礼忏法,完整地涵盖净除业障、积聚资粮与发愿回向,故亦称为「三聚经」或「三蕴经」,即根源于此。

密乘行者,欲藉由修持密法,快速地成就圆满菩提,其关键在于是否能精进地作积资净罪的修持。


唯有将业障彻底净除,心续中,方能产生各种道次第的证量;唯有累积圆满的智能与福德资粮,方能证得圆满的佛果。


因此,行者殷重地作积资净罪的修持,精进地修持三十五佛礼忏法,没有任何的借口可以拖延。


三十五佛的形相与持诵佛号的功德,持诵诸佛佛号的功德,与所能消除的罪业,看似有所不同;然此,并非诸佛的证量与功德有所差别,而是由于诸佛往昔的愿力,与对应众生的根器与因缘,而有所差异。

行者修持本法,除了念诵三十五佛的佛号之外,亦可再继续念诵「药师七佛」的佛号:


南无善名称吉祥王佛

南无威音王佛

南无金色无垢佛

南无无忧最胜吉祥佛

南无法海雷音佛

南无法海胜慧游戏神通佛

南无药师琉璃光王佛


此因,药师七佛的愿行,对于五浊恶世的众生,具有特别殊胜的加持力。



为什么有些上师说一句话,就能为整个世界带来巨大利益?同样是语言,为什么价值不同?其实,就是因为说者的相续有差别。比如,凡夫人说一句话,文殊菩萨也说一句话,同是一句话,力量完全不同。因此,语业清净的人,不管是念经还是说话,其能力自然超胜。


我们不要认为自己非常清净,马上就要开悟了,而应该多多忏悔,每天至少念一遍《三十五佛忏悔文》,这个非常有必要。其实这也不是特别困难,而且能净除一定的罪业。平时在行住坐卧中,什么都不念不太好,应该念一些心咒或佛号,经常习惯拿着念珠。


有些人说:“我现在不用修什么忏悔,只要观心就可以了。” 我们在学佛的过程中,经常会触犯大大小小的戒律,即使没有犯过任何戒,无始以来自相续中也有很多染污和罪过,忏悔业障非常非常的重要。从历史上看,像宗喀巴大师、无垢光尊者、全知麦彭仁波切那样的一代宗师,他们生平都精进忏悔,我们凭什么不忏悔?


尤其《三十五佛忏悔文》功德相当大。《喇荣课诵集》里的版本,摘自于《决定毗尼经》,在这个仪轨中,每一尊佛前面没有加“如来应供正遍知……”,但格鲁派念《三十五佛忏悔文》时,前面全部要加十大名号,所以念诵的时间相当长。这也源于宗喀巴大师的一段经历:大师刚开始在忏悔时,常感三十五佛现身加持,但他所见到的佛像,全部都没有显现头部。


大师觉得很奇怪,就请问本尊文殊菩萨,菩萨告诉他:“因为你所称念的佛号不全,忆念佛的功德不圆满,所以无法见到诸佛之圆满相。以后你必须在佛号前面,加诵‘如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士调御丈夫、天人师、佛、世尊’,如此方能见到全身的佛像。


自此以后,大师遵照本尊所教,每次修忏时如法念诵,果然看到三十五佛的圆满相,尊尊金光相好、庄严无比。后来有些画师要绘三十五佛像,但不知诸佛的身色、手印如何,便请教于大师。大师作启请后,境界中顿现三十五佛身像,当即按照所见之景象,吩咐画师们如何绘画。这在宗喀巴的传记中均有记载。


华智仁波切在《大圆满前行》中说,现在末法时代的很多人,讽诵密法仪轨极不如法,这样还不如以清净心念一遍《三十五佛忏悔文》和《普贤行愿品》的功德大。


  ◆  ◆  ◆  

佛法是生死苦海中的慈航

每日为你推送最暖心的智慧故事

识别二维码

请关注我们

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存